前回の続き・・・。
《冷凍食品・第 1 話》
弁当を作られている方にとって、おかずに何を入れるか頭を痛める問題である。
そこで役に立つのが冷凍食品である。
私の子供のころと比べると、そのレパートリーの多さには目を見張るものがある。
昔は、お母さんが少し早めに起きて、家族のために、せっせと作っていたものである。
しかし、時代は便利になったもので、弁当を作る時に活躍するのはコンロではなく電子レンジである。
チ~ン♪
チ~ン♪♪
材料によって加熱時間が変わるから、何度も小気味いい電子レンジの音が聞こえてくる。
我が家の娘も弁当を持って行っているようだが、キッチンに行ったと思ったら、「チ~ン♪チ~ン♪♪」と聞こえてくる。
欲しいものをランキング!みんなで作る G ランキングと言うサイトに、冷凍食品人気ランキングが掲載されていたので紹介しよう。
お弁当のおかずに!ストックしておきたい、人気の冷凍食品を教えて
1 位・・・味の素 レモンとバジルのチキン香り揚げ
2 位・・・味の素 エビ寄せフライ
3 位・・・吉野家 冷凍豚しょうが焼き
4 位・・・日本製粉 オーマイ ごろっとなすの麻婆茄子
5 位・・・COP TOKYO 若鶏の唐揚げ
6 位・・・ニチレイ 若鶏たれづけ唐揚げ
7 位・・・ニチレイ 新・気くばり御膳 人気 7 食セット
8 位・・・大阪王将 肉餃子
9 位・・・マルハニチロ チキンマヨネーズカツ
10 位・・・味の素 プリプリのエビシューマイ
如何だろう?
唐揚げ、エビフライ、生姜焼き、チキンカツ・・・。
順当なところがランキング入りしているのではないだろうか?
子供も大人も好きな感じの商品が並んでいる(笑)。
ところで、食品を買う時に原材料表示を気にしている人はどれだけいるだろうか?
上記の商品の原材料表示を見てみよう!
1 位・・・味の素 レモンとバジルのチキン香り揚げ
【主な原料の産地】
鶏肉・・・九州産
レモン果汁・・・イタリア
【原材料名】
鶏肉(九州産)、しょうゆ、醸造酢、砂糖、食塩、風味油、でん粉、たん白加水分解物、香辛料、酵母エキス、衣(でん粉、小麦粉、醸造酢、レモン濃縮果汁、しょうゆ、加糖卵黄、香辛料、ぶどう糖、食塩)、揚げ油(なたね油)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、増粘剤(グァー)、ビタミンB₁、カラメル色素、(一部に小麦・卵・大豆・鶏肉を含む)
2 位・・・味の素 エビ寄せフライ
【主な原料の産地】
えび・・・インド、インドネシア
魚肉すり身・・・日本、アメリカ
えだまめ・・・中国
たまねぎ・・・中国、日本、アメリカ
【原材料名】
えび、魚肉すり身、野菜(えだまめ、たまねぎ)、植物油脂、豆腐、粉末状大豆たん白、卵白、食塩、でん粉、粉末状小麦たん白、ホタテエキス調味料、えび風味調味料、えびエキス調味料、衣(パン粉、植物油脂、卵白粉、小麦粉)、揚げ油(なたね油)/ 加工でん粉、トレハロース、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、増粘剤(キサンタン)、パプリカ色素、ビタミンB₁、豆腐用凝固剤、(一部にえび・小麦・卵・大豆を含む)
3 位・・・吉野家 冷凍豚しょうが焼き
【主な原料の産地】
豚肉・・・ EU 又はカナダ
玉ねぎ・・・国産
(※過去3年間の平均使用実績順)
【原材料名】
豚肉、玉ねぎ、タレ(おろし生姜、還元水あめ、醤油、糖類<水あめ、異性化液糖>、米発酵調味料、リンゴ果汁、味噌、おろしにんにく、醸造酢、醤油加工品、食塩、酵母エキス、香辛料)/着色料(カラメル色素)、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸)、ph調整剤、(一部に小麦・豚肉・大豆・リンゴを含む)
4 位・・・日本製粉 オーマイ ごろっとなすの麻婆茄子
「原料原産地については、お手数ですが、お客様センターまでお問合せください。」とのことだったので電話確認済み。
【主な原料の産地】
なす・・・インドネシア、中国、ベトナム
ピーマン、にんじん、しょうが、にんにく・・・中国
豚肉・・・アメリカ、カナダ
【原材料名】
揚げなす、野菜(ピーマン、にんじん、しょうが、にんにく)、豚肉、醤油、テンメンジャン、砂糖、植物油脂、オイスターソース、中華だし調味料、みそ、チキンペースト調味料、食塩、豆板醤、酵母エキス、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)、酸味料、(原材料の一部に小麦、ごまを含む)
5 位・・・COP JAPAN 若鶏の唐揚げ
【主な原料の産地】
鶏肉・・・タイ
【原材料名】
鶏肉(タイ産)、しょうが、しょうゆ、にんにく、砂糖、食塩、ホワイトペッパー、衣(小麦粉、米粉、でん粉、食塩、しょうゆ、粉末しょうゆ、ぶどう糖)、揚げ油(大豆油)/加工でん粉、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸)、パプリカ色素、香辛料抽出物、(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む)
6 位・・・ニチレイ 若鶏たれづけ唐揚げ
【主な原料の産地】
鶏肉・・・タイ
【原材料名】
鶏肉(もも)、しょうゆ、小麦粉、しょうが汁、粉末状植物性たん白、にんにく、チキンエキス、砂糖、香辛料、衣(小麦粉、クラッカー粉、でん粉、食塩、鶏卵、植物油、ぶどう糖、脱脂粉乳)、たれ(砂糖、しょうゆ、酢、還元水あめ、アセロラピューレ、みりん、デキストリン)、揚げ油(パーム油、大豆油)、増粘剤(加工でん粉、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、酢酸Na、ポリリン酸Na、グリシン、カロチノイド色素、(原材料の一部にごまを含む)
7 位・・・ニチレイ 新・気くばり御膳 人気 7 食セット
7 種あるので1種類だけピックアップする。
《気くばり御膳 ブリの照り焼きとおかず6種セット》
【主な原料の産地】
「当社は、家庭用調理冷凍食品に使用している主な原料の原産地について公開しております。」とあるが、HPには記載されていないし、多いので割愛。
【原材料名】
・ブリの照焼き : イナダ(ブリ)
・たれ : 糖類(水あめ、ぶどう糖果糖液糖、ぶどう糖)、しょうゆ、発酵調味料、酢、しょうゆもろみ、酵母エキス)、しょうゆ、みりん風調味料、砂糖、酒
・さといもの煮物 : さといも、しょうゆ、砂糖、みりん風調味料、還元水あめ、酒、かつおぶしエキスパウダー
・なすのごまみそ和え : 揚げなす(なす、植物油脂)、ピーマン、しょうゆ、砂糖、みそ、みりん風調味料、植物油脂、ごま、かつおぶしエキスパウダー、酢、食塩、香辛料
・炊き合わせ:野菜(たけのこ、にんじん、さやえんどう)、しいたけ、しょうゆ、みりん風調味料、砂糖、かつおぶしエキスパウダー
・ほうれん草のごま和え(ほうれん草、魚介調味液、ごま
・れんこんのきんぴら : 野菜(れんこん、にんじん)、しょうゆ、植物油脂、みりん風調味料、砂糖、還元水あめ、かつおぶしエキスパウダー、香辛料
・厚焼き卵 : 鶏卵、糖類(砂糖、麦芽糖)、植物油脂、食塩、かつおぶしエキス、発酵調味料
・加工でん粉、増粘剤(加工でん粉)、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、カロチノイド)、ミョウバン、クエン酸、香料、漂白剤(亜硫酸塩)、(一部に小麦・卵・ごま・さば・大豆を含む)
8 位・・・大阪王将 肉餃子
【主な原料の産地】
キャベツ・・・日本
豚肉・・・日本
豚脂・・日本
【原材料名】
野菜(キャベツ、にんにく)、豚肉、豚脂、粒状大豆たん白、しょうゆ、発酵調味料、ごま油、食塩、しょうがペースト、でん粉、香辛料、皮(小麦粉、植物油脂、食塩、大豆粉)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物
9 位・・・マルハニチロ チキンマヨネーズカツ
【主な原料の産地】
鶏肉・・・日本
【原材料名】
・半固体状ドレッシング : 植物油脂(パーム油、なたね油)、砂糖、食酢、卵黄加工品、食塩、ゼラチン、卵白粉、香辛料、酵母エキス
・鶏肉、つなぎ(粉末状たん白、パン粉)、粒状植物性たん白、コーン油、チキンエキス、チキンコンソメ、食塩、衣(パン粉、小麦粉、なたね油、食塩、大豆粉
・たれ :糖類(異性化液糖、砂糖)、しょうゆ、還元水あめ、エキス(酵母、かつお節)、食塩、しょうがペースト、にんにくペースト、風味調味料(かつお)
・揚げ油(パーム油、なたね油)/加工でん粉、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類、HPMC)、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、グリシン、カラメル色素、炭酸Ca、安定剤(キサンタン)、乳化剤、焼成Ca、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・ゼラチンを含む)
10 位・・・味の素 プリプリのエビシューマイ
【主な原料の産地】
えび・・・タイ、ベトナム、エクアドル、インド、インドネシア
たまねぎ・・・中国、日本、アメリカ、オーストラリア
魚肉すり身・・・アメリカ、タイ、インドネシア、マレーシア
やまいも粉(やまいも)・・・中国
【原材料名】
たまねぎ、えび、魚肉すり身、豚脂、つなぎ(でん粉、卵白、粉末状大豆たん白)、砂糖、パーム油、食塩、蝦醤、なたね油、ホタテエキス調味料、やまいも粉、発酵調味料、香辛料、えび風味調味料、皮(小麦粉、大豆粉)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)
・・・と調べてきたが、現在、原産地が分かったことと、余りにも添加物の多いことに吐き気がしている。
本来は、添加物を問題にして寄稿するつもりではなかったのだが、調べたついでに、知って頂いていた方が良いかと思い寄稿した。
吐き気が収まらないので、次回へ・・・ε=┏(; ̄▽ ̄)