前回に引き続き番外編。
2日目、展示会終了まで残っていたメンバーで、食事会を催した。
実は、会田氏が12月●●日で、60歳を迎える。
そのための還暦祝いである。
今年の我々のブースのバックが赤なのもそのためである。
何人かには声をかけていただのが、ほとんどシークレットに近い状態だった。
参加人数も、その日のうちに確認し、場所も当日に決めた。
りんかい線沿線に宿を取っていただのが、ラッキーなことに同駅の近くのチェーン店の居酒屋に予約を取ることが出来た。
展示会の最中と言うこともあり、定番の真っ赤なチャンチャンコや帽子は準備していなかった。
ビルの2階にある居酒屋へ向かう途中に、同じフロアに100円均一の店があるのを見つけた。
取りあえず、100均で間に合わせようと、見に行ってみたが、思うような物が見あたらない。
時は、クリスマスシーズン・・・
真っ赤なフリフリのレイを見つけた。
普段はよくしゃべるくせに、本来、照れ屋の会田氏はこんな時は口数が少なくなる。
会田氏の簡単な・・・ホントに簡単なスピーチの後は、岡田御大に乾杯の挨拶をして頂いた。
会が進み、場が和んできたところで、ふと気がついた・・・
何だか、60オーバーばかりだな・・・と。
これじゃ、会田養老研究所だわ・・・
どうしても気になって仕方がなかったので、お集まり頂いた方ひとりひとりの年齢を足してみた。
なんと!
826歳・・・
参加したメンバーが14人・・・
平均すると、見事に59歳・・・
会田氏がミスターアベレージで、ドンぴしゃだった。
お店からは、会田氏のためにアワビのバター焼きをお祝いで提供して頂いた。
会田氏の正面に座っていた私は、熱せられたアワビの吹き出した汁を浴びる羽目になった。
お集まり頂いた皆さんには感謝の念が絶えない。
還暦序でに、12/21~12/24の日程で韓国に行ってきた旨は書いていたが、12/23には、環境回復サロン韓国第1号店で懇談会を開催した。
その際にも、韓国の方々に還暦祝いをして頂いた。
このケーキも料理教室の先生と生徒4人で作って頂いた抗酸化ケーキである。
甘さを抑えて、実に美味しいケーキだった。
その他にも、お菓子、料理、高級韓国海苔、etc・・・と多くのプレゼントを用意していただいていた。
この会田氏の面々の笑みを見て頂きたい。
その後、場所を変えて、焼肉店へ・・・
こんな祝い用のものまで作ってきていただいた。
皆が会田氏に感謝の言葉をかけ、序でに、私のリクエストで“あ~ん”までして頂いた。
本当に韓国の人は実にノリが良い!
何故だか、この祝いの席は私のおごりになった???