「真実の口」1,208 血液型と病気・・・⑦

前回の続き・・・。

今回は、4 つの血液型の中で白血球の中のリンパ球(抗体を作る)の割合が、一番少ない血液型 AB 型である・・・(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

AB 型は A 型の遺伝子と B 型の遺伝子を持っているため、両血液型が罹りやすい病気にはすべて、注意が必要らしい・・・。

また、免疫力が弱いため、感染症にかかりやすいという特徴を持っているようだ・・・。

【 AB 型の罹りやすい病気】

・脳梗塞
・肺塞栓
・がん(膵臓がん、胃がん、食道がん)
・梅毒
・肺炎
・インフルエンザ( A1 型)
・天然痘
・心因的な病

【 AB 型の罹りにくい病気】

・コレラ
・フィラリア
・ノロウイルス感染

【 AB 型の短所】

・繊細な消化管。
・過度に耐性のある免疫系のせいで、病原菌が体内に入るのを許してしまう。
・ A 型の短所と B 型の短所を受け継いでいる。
・4 つの血液型では 1 番短命。

短命って・・・、究極の短所じゃないか・・・工エエェェ(´ロ`ノ)ノェェエエ工

私の母親も AB 型だったんだが・・・。

享年 63 歳・・・。

病名はがん・・・( ̄へ ̄|||) ウーム

【 AB 型の長所】

・現代の環境にうまく適応できる。
・非常に耐性の高い免疫系。
・ A 型の長所と B 型の長所を受け継いでいる。

【まとめ】

AB 型のルーツは、「農耕民族( A 型)」+「遊牧民族( B 型)」 で、まだ 1,000 〜 1,200 年ほどの浅い歴史しかないと考えられ、世界の人口の 5% 以下しか存在しない。

食生活においては、AB 型は A 型に合う食べ物と B 型に合う食べ物の両方を受け継ぎ、“どんな食べ物”でも体質に合う特殊な血液で、そのため、ほかの血液型と比較して、最も食物アレルギーを起こしにくいという特徴も持っているらしい・・・ヽ(゚∀゚ )ノ

ただし、体質的には、A 型の体質も受け継いでいるので、胃酸が少なく、肉類など消化に悪いものは食べない方が良いらしい・・・。

毎回記しているが、以下に記する食べ物に関しては賛否あるので、ご自身で判断を・・・!

【 AB 型と相性の良い食べ物】

・魚介類:特にたら、鮭、さば、いわし、まぐろ
・卵と乳製品:卵の白身、ヨーグルト
・豆類:大豆ヨーグルト、大豆製品(特に大豆、豆腐)、白いんげん豆
・ナッツ:くるみ、ピーナッツ
・穀物:米類、玄米、オート麦、ライ麦製品
・野菜:さつまいも、山芋、セロリ、なす、きゅうり、まいたけ、パセリ、にんにく、カリフラワー、特にブロッコリー
・果物:さくらんぼ、ぶどう、グレープフルーツ、パイナップル、キウイ、レモン
・油脂:オリーブオイル
・香辛料、調味料:カレー粉、味噌、特にニンニク
・飲料:緑茶、ごぼう茶、ローズヒップ

【 AB 型と相性の悪い食べ物】

・肉類:豚、牛、ベーコン、ハム、特に鶏肉
・魚介類:かに、えび、たこ、ぶり、うなぎ、カレイ、牡蠣
・乳製品:プロセスチーズ、カマンベール、パルメザンチーズ、バター、牛乳 、アイスクリーム
・豆類:あずき、そら豆
・ナッツ:ヘーゼルナッツ、ごま、かぼちゃの種
・穀物:精製小麦粉、特に蕎麦
・野菜:ピーマン、緑豆もやし、しいたけ、特にとうもろこし
・果物:アボカド、バナナ、柿、ココナッツ、マンゴー、ざくろ、特にオレンジ
・油脂:コーン油、紅花油、胡麻油、ひまわり油、ココナッツオイル
・調味料:酢
・飲料:コーヒー、紅茶、蒸留酒

次回へ・・・。