前回の続き・・・。
2月1日、セミナー前日。
朝9時40分の便で、大阪伊丹空港を飛び立つ・・・。
途中、日本アルプス上空を飛んでいくのだが・・・。
雪、雪、雪・・・( ̄へ ̄|||) ウーム
雪国の人には申し訳ないが、九州育ちの私には、雪が積もっているだけで気持ちが萎えてしまう・・・(o´_`o)ハァ・・・
10時40分、新潟空港へ着く。
新潟市内は雪が無くて助かった・・・(^▽^)=3 ホッ
有田女史の情報では、2人とも11時前後の到着ということだったのだが、携帯電話の電源をONにすると、9時30分過ぎに有田女史から、電話が掛かっているではないか・・・???
私が飛行機に乗り込んで、電源OFFにしている時間帯である・・・ゥ─σ(・´ω・`*)─ン…
迎えに来てもらっていた佐藤センセイと合流しながら、早速、電話をかけ直してみる・・・。
(。・ω・。)]o 。+。*【?】-電話中-【?】*。+。o [(。・ω・。)
私:「もしもし、どうした?」
ここまで何度も登場させていながら、有田女史のことに詳しく触れていなかった・・・。m(_ _ )m
昨年11月に来日時、有田女史と話していた時、中国の大学を卒業した後、福岡にある大学に留学したということだった・・・。
詳しく聞いてみると、ナント、私の大学の後輩ということが判明・・・ヽ((◎д◎ ))ゝ ひょえぇ~
人の縁とは不思議なものである・・・☆‐(●≧▽)人(▽≦●)‐☆
その後、有田女史は、九州大学の大学院に進み、博士号を取っている才女である。
・・・と言う訳で、2人で話している時は、どうしても先輩・後輩になってしまうので、ご勘弁を・・・。
有:「福岡からの朝一便で来たから、9時半には、新潟空港に着いて、今、下の喫茶でコーヒー飲んでいます。」
私:「そうなんや?じゃあ、そっちに向かうわ~。」
喫茶でPCを開いて仕事をしている有田女史を見つけて、佐藤センセイを引き合わせる。
私:「社長は何時なん?」
有:「11時の予定が、遅れて、13時になるらしいです・・・?」
私:「佐藤さんの話しでは、上海からは13時の便しかないらしいよ・・・?」
有:「社長から、こんなメールが届いているんですが・・・。」
(「  ̄ー ̄) ドレドレ・・・
私:「ちょっと、確認してくるわ・・・。」
ε=ε=8-|,,`・ω・| ンジャ、ィテクル!!
出国ゲートで確認すると、やはり、到着時刻の変更もなく、「中国東方航空13:00」となっている・・・。
声:「やっぱり、社長の勘違いだな・・・ヘ(-′д`-)ゝヤレヤレ」
我々は、しばらく時間を潰して、小嶋屋総本店へ蕎麦を食べに行くことにした。
小嶋屋総本店は、石臼自家製粉・ふのり(海藻)つなぎにこだわり続けて、玄そばから一貫した製法による、挽き立て・打ち立てのそばが自慢の創業90年になる老舗の蕎麦屋で、新潟空港近くにあり、よく利用する店である。
店舗内に入ると、和風が珍しいのか、写真を撮りまくる有田女史・・・。
一応、店のスタッフに、写真を撮って良いか許可をもらう・・・。
中国の人は、殆どがそうなのだが、写真を撮っては、WeChatという中国版LINEにUPして、お互いの交流を図っている・・・。
食事が運ばれてくると、それと一緒に写真を撮って欲しいと言い出す始末である・・・。
写真を撮ってあげたは良いが、太って見えるから、撮り直して欲しいと催促される・・・。
声:「一応、私はプロ目指してたんだから、技術じゃなく、おまえの所為だろう・・・ヽ(`Д´)ノ」
この時点では、心の中で呟いていたのだが、撮り直させられること数度・・・怒(-"-)怒
ついに、本音が・・・。
私:「痩せろ・・・!」
有:「また、そうやっていじめる・・・。」
そして、我々が食事を進める中、黙々とWeChatに投稿を続け、一向に箸を付けない、有田女史・・・┐( -_-)┌ ヤレヤレ
これは、中国では良く見かける光景なので、もし、皆がそう言う光景を目にしても、そう言う文化なのだと、さらっと流した方が良いと思う・・・。
次回へ・・・。