私はカレーが好物である。
三度の飯よりカレーが好きである。
言っている意味が解らないが・・・(´▽`;)ゞ
近年、昼ご飯を食べない生活スタイルになっているが、昼ご飯を食べていた時は、 1 週間、毎日、昼食がカレーでも、文句どころか、最高の幸せを感じるくらい好物である。
よく、昼食がカレーだったのに、晩御飯が家でもカレーだったら嘆く方が多いが、私はノープロブレムである。
カレーをツマミに酒が飲めるのだ(笑)。
出張先で、朝食がバイキングの場合、折角なので、出来るだけ、ご当地物をチョイスして食べることにしている。
通常は、御粥、おかず、サラダ・・・。
ホテルによっては、ご当地の麺類が置かれたりしている。
北海道であれば、味噌ラーメン。
秋田であれば、稲庭うどん。
岩手であれば、わんこそば。
宮城であれば、冷やし中華。
群馬であれば、水沢うどん。
山梨であれば、ほうとう。
長野であれば、信州そば。
新潟であれば、へぎそば。
静岡であれば、富士宮焼きそば。
愛知であれば、味噌煮込みうどんあるいはきしめん。
三重であれば、伊勢うどん。
岡山であれば、蒜山(ひるぜん)焼そば。
島根であれば、出雲そば。
福岡であれば、博多ラーメンあるいは博多うどん。
長崎であれば、ちゃんぽんあるいは皿うどん。
沖縄であれば、ソーキソバ。
声:「ここにあげたのは、私がホテルの朝食バイキングで食したことのある麺類である・・・(笑)。」
この時は、御粥も食べるのだが、麺類も間違いなくチョイスする!
メインが御粥であれば良いのだが、中には、ご飯がご当地物の時がある。
鯛めし、シラスご飯、マス寿司、松茸ご飯、鶏飯、海鮮丼、etc・・・。
この時は、飯物を少し減らして、麺類も減らして食べるのだが、当然、キャパオーバーなってしまう・・・。
そして、朝食にカレーがあったら 100% 食べる。
ご飯を少な目にして、カレーをたっぷりかけて、更に、お替りでカレーのみで食べる(笑)。
この時ばかりは、カレー + サラダ + ご当地物のみのおかず(無ければ不要)
この位、カレーをこよなく愛している。
通常、バイキングの場合は、一周見まわして、少量で済むようにチョイスしていくので、カレーの見落としは無いのだが・・・。
時折、食べ終わって、コーヒーを取りに行こうとしたとき、隅の方に隠れていたカレーを発見することがある・・・。
家では、粥 + 味噌汁のみなので、十分、いや十二分に腹は満たされている。
はっきり言って、お腹は重い・・・_(´ཀ`」 ∠)_
しかし、カレーを発見した場合は、意地でもカレーを詰め込んで食べる・・・(`・ω・´)+ドヤァ
はっきり言って、晩御飯まで、カレーで胃もたれしている・・・( ̄▽ ̄;)アハハ…
そのカレー党の私にある衝撃的な事件が・・・!!!
それは、昨年末に紹介させていただいた書籍『怖い中国食品、不気味なアメリカ食品 (講談社文庫)』の中の一文である。
当該書籍では、アメリカ産牛肉は、ホルモン漬けで、日本に輸入されている牛肉も、残留ホルモンの数値が著しく、その残留ホルモンがどのように危険であるかを訴えていた。
そして、この一文である。
「カレーやシチューのルーには、外箱の原材料欄に《牛脂》と書かれていることがよくあるが、まさか高価な和牛の脂を使うとは思えず、当然外国産だろう。」
今まで、スルーしていたが、市販のカレールーの多くには牛脂が使われている。
さらに、商品の成分表示の際、加工された牛脂は、原産地表示不要なのだ・・・!
そうなると、米国産が使われている可能性は、筆者の指摘どおり、大きくなってくる・・・!!
今年 5 月 16 日に亡くなった西城秀樹さんは、ハウス食品の「バーモントカレー」のテレビ CM に 1973 年から 85 年まで出演し、「ヒデキ、感激!」というフレーズが、当時、流行となった。
ハウス食品グループ本社は、西城さんの死去を受けて、「 CM は大変好評で、そのおかげもあって、カレーライスが国民食とまで言われ、愛されるようになったものと深く感謝しています。心からご冥福をお祈りします」とのコメントを発表した。
そう、カレーは国民食なのである!
その国民食とまで言わしめるようになったハウス「バーモントカレー」の成分表示がこれである。
牛脂豚脂混合脂・・・ε=(´ο`*)))ハアー
まあ、そりゃそうだ・・・(・・*)(..*)ウ・・ウン
そして、ご存知のように・・・。
JAS 法に基づく加工食品品質表示基準により、原材料名は、使用した原材料を全て重量順に表示するのが原則なのだ・・・。
声:「どんだけ、牛脂入っとんねん・・・(ノ_・。)」
この衝撃を受けて、家に帰り、家内に話してみた。
私:「市販のルーに牛脂入ってるやん?あれ、アメリカ産ぽいんよね?」
家内(以下:家):「そうなん?」
私:「ああ。そう言っている書籍がある。」
家:「ふ~ん。」
私:「カレーが食べられんようになるわ~( ノД`)シクシク…。」
家:「大丈夫よ。家で作れば、牛脂なしでも作れるから~(* ´艸`)クスクス」
私:「そりゃそうだけど、面倒だから、カレーの出動回数減るじゃん?」
家:「ああ。でも、最近はホールトマトをベースに作っているから、カレールーは使ってないよ。」
私:「そうなん・・・(☆∀☆)キラン」
ホッとした私がいた・・・ヘ(-′д`-)ゝヤレヤレ..
次回へ・・・。