前回の続き・・・。
正直、私の認識不足からか、今回のTV放映を見るまで、金属アレルギーと食べ物の因果関係を想像していなかった。
ただ、確かに言われてみれば、道理である。
同じ惑星に存在しているのだから、人間であれ、動物であれ、魚介類であれ、昆虫であれ、植物であれ、地球上にある元素が組成されていても不思議ではないのである。
個体により、その含有量が変わってくるのもうなずける話である・・・。
今回、金属アレルギーについて、少し調べてみた。
ただ、ここで勘違いしてもらって困るのは、金属が直接にアレルギーを引き起こすわけではないのである。
金属は、アレルゲンではない・・・!
金属から溶出した金属イオンが、人体が本来持つタンパク質と結合し、アレルゲンとなるタンパク質に変質させるのである。
つまり、金属アレルギーを引き起こす金属とは、科学的に安定していないイオン化しやすい金属である。
ニッケル、コバルト、クロム、水銀等は、金属アレルギーの代表的な金属であると言われているが・・・。
それ以外にも、亜鉛、銅、マンガン、スズ等も、金属アレルギーを引き起こしやすいらしい・・・。
では、もしこれらの金属に対して、アレルギー反応が出る人は、これらを含む食べ物の摂取過多には、注意しなければいけないということだろうか???
以下に、調べてみた。
ちなみに、()内は食品100g当たりの含有量で単位はmg である。
★亜鉛を多く含む食べ物
| 
 亜鉛を多く含む食品ベスト32 (水分が40%以上の食品で)  | 
 (水分40%未満の ベスト8)  | 
||||||||
| 
 牡蠣(生)  | 
 13.2  | 
 牛ひき肉  | 
 4.3  | 
 ローストビーフ  | 
 4.1  | 
 牛肉(リブロース)  | 
 3.6  | 
 ビーフ ジャーキー  | 
 8.8  | 
| 
 豚肉 (レバー)  | 
 6.9  | 
 牛肉 (ひれ)  | 
 4.2  | 
 牛肉 (もも)  | 
 4  | 
 マトン (もも)  | 
 3.4  | 
 パルメザン チーズ  | 
 7.3  | 
| 
 ほや  | 
 5.3  | 
 たまご (卵黄)  | 
 4.2  | 
 いかなご  | 
 3.9  | 
 しゃこ  | 
 3.3  | 
 煮干し  | 
 7.2  | 
| 
 牛肉(肩)  | 
 4.9  | 
 はまぐりの佃煮  | 
 4.2  | 
 毛がに  | 
 3.8  | 
 鶏肉 (レバー)  | 
 3.3  | 
 ピュア ココア  | 
 7  | 
| 
 かに缶  | 
 4.7  | 
 牛肉 (ミノ)  | 
 4.2  | 
 たらこ (焼)  | 
 3.8  | 
 プロセス チーズ  | 
 3.2  | 
 たたみ いわし  | 
 6.6  | 
| 
 牛肉 (肩ロース)  | 
 4.6  | 
 牛肉 (もも)  | 
 4.2  | 
 牛肉 (ランプ)  | 
 3.8  | 
 牛肉 (サーロイン)  | 
 3.1  | 
 抹茶 (粉)  | 
 6.3  | 
| 
 牛肉 (テール)  | 
 4.3  | 
 たらば がに  | 
 4.2  | 
 牛肉 (レバー)  | 
 3.8  | 
 ずわい がに  | 
 3.1  | 
 松の実  | 
 6  | 
| 
 たいら がい  | 
 4.3  | 
 コンビーフ缶  | 
 4.1  | 
 子牛 ばら肉  | 
 3.6  | 
 たらこ (生)  | 
 3.1  | 
 ごま  | 
 5.9  | 
亜鉛の摂取推奨量は、成人男子:9mg、成人女子:7mg らしい・・・。
★銅を多く含む食べ物
| 
 銅の多い食品ベスト32 (水分が40%以上の食品で)  | 
 (水分40%未満のベスト8)  | 
||||||||
| 
 牛肉 (レバー)  | 
 5.3  | 
 牡蠣 (生)  | 
 0.89  | 
 大正えび  | 
 0.61  | 
 たこ  | 
 0.43  | 
 干しえび  | 
 5.17  | 
| 
 しゃこ  | 
 3.46  | 
 いくら  | 
 0.76  | 
 ずわい がに  | 
 0.56  | 
 車えび  | 
 0.42  | 
 ピュア ココア  | 
 3.8  | 
| 
 ほたる いか  | 
 3.42  | 
 すじこ  | 
 0.73  | 
 しその実  | 
 0.52  | 
 しじみ  | 
 0.42  | 
 カシュー ナッツ  | 
 1.89  | 
| 
 桜えび  | 
 2.05  | 
 あみの 塩辛  | 
 0.7  | 
 中国ぐり  | 
 0.51  | 
 牛肉 (はつ)  | 
 0.42  | 
 フォア゙ラ  | 
 1.85  | 
| 
 いかの 塩辛  | 
 1.91  | 
 ゆば (生)  | 
 0.7  | 
 いか (焼)  | 
 0.49  | 
 たらば がに  | 
 0.41  | 
 ごま  | 
 1.68  | 
| 
 うなぎ (きも)  | 
 1.08  | 
 豆みそ  | 
 0.66  | 
 毛がに  | 
 0.46  | 
 ブラック タイガー  | 
 0.39  | 
 えびの 佃煮  | 
 1.56  | 
| 
 あんこうのきも  | 
 1  | 
 伊勢えび  | 
 0.65  | 
 甘えび  | 
 0.44  | 
 さざえ  | 
 0.39  | 
 松の実  | 
 1.3  | 
| 
 豚肉 (レバー)  | 
 0.99  | 
 納豆  | 
 0.61  | 
 ひきわり納豆  | 
 0.43  | 
 米みそ/白  | 
 0.39  | 
 せん茶 の茶葉  | 
 1.3  | 
銅の摂取推奨量は、成人男子:0.8mg、成人女子:0.7mgらしい・・・。
★マンガンを多く含む食べ物
| 
 マンガンの多い食品ベスト32 (水分が40%以上の食品で)  | 
 (水分40%未満の ベスト8)  | 
||||||||
| 
 しょうが  | 
 5.01  | 
 油揚げ  | 
 1.41  | 
 パセリ  | 
 1.05  | 
 いがい  | 
 0.86  | 
 せん茶の茶葉  | 
 55  | 
| 
 葉しょうが  | 
 4.73  | 
 しその実  | 
 1.35  | 
 あしたば(生)  | 
 1.05  | 
 厚揚げ  | 
 0.85  | 
 あおさ(乾)  | 
 17  | 
| 
 日本茶(玉露)  | 
 4.6  | 
 モロヘイヤ  | 
 1.32  | 
 めざし  | 
 1.04  | 
 よもぎ  | 
 0.84  | 
 あおのり(乾)  | 
 13  | 
| 
 しそ  | 
 2.01  | 
 せり(ゆで)  | 
 1.3  | 
 ごはん (玄米)  | 
 1.04  | 
 もち  | 
 0.81  | 
 こしょう(黒)  | 
 6.34  | 
| 
 バジル  | 
 1.91  | 
 がんもどき  | 
 1.3  | 
 はまぐりの佃煮  | 
 1.03  | 
 れんこん  | 
 0.8  | 
 きくらげ(乾)  | 
 6.18  | 
| 
 中国ぐり  | 
 1.59  | 
 みょうが  | 
 1.17  | 
 ひきわり納豆  | 
 1  | 
 紅しょうが  | 
 0.78  | 
 アマランサス  | 
 6.14  | 
| 
 パイン (缶詰)  | 
 1.58  | 
 ひよこ豆(ゆで)  | 
 1.1  | 
 たくあん漬  | 
 0.89  | 
 とんぶり  | 
 0.78  | 
 カレー粉  | 
 4.84  | 
| 
 しじみ  | 
 1.5  | 
 日本栗  | 
 1.07  | 
 パイン ジュース  | 
 0.87  | 
 パイン アップル  | 
 0.76  | 
 高野豆腐(乾)  | 
 4.5  | 
マンガンの摂取推奨量は、成人男子:4.0mg、成人女子:3.5mgらしい・・・。
上記3種類は、栄養素として考えられているので、含有量までの細かい表記ができたが、上記3種類以外は、栄養素としては分類されていないので、含有量の多い食べ物を列挙させていただく。
★スズを多く含む食べ物
乾パン、米ぬか、スイートチョコレート、煮干し、さんま蒲焼き、寒天、昆布、インスタントコーヒー、ナモン、コンソメ、カレー粉、黒こしょう、山椒、etc・・・。
★コバルトを多く含む食べ物
干しわらび、青のり、干しひじき、ココア、はまぐり、インゲン、うなぎ、etc・・・。
★クロムを多く含む食べ物
チョコレート、パルメザンチーズ、青のり、昆布、干しひじき、乾燥わかめ、お茶類、パプリカ、山椒、穴子、あさり、ベーコン、ボンレスハム、etc・・・。
水銀に関しては、上記金属とは奇異なるものなので、またの機会にする。
如何だろうか?
「心おきなく、食べられなくなる」と思う人もいるのではないだろうか?
今回は、データを引用して長くなったので、次回へ・・・。







	        	
	        	



