春の風物詩と言えば・・・?
何を思い浮かべるだろう・・・?
桜・・・。
チューリップ・・・。
ふきのとう・・・。
たけのこ・・・。
初鰹・・・。
ひな祭り・・・。
卒業式&入学式・・・。
etc・・・。
頭に浮かぶのは、人それぞれであると思う。
我が家の春の風物詩は、今年からは“コレ”になりそうである!
そう熊本県八代郡の北原ファームのタマネギである!
新タマネギには少し早いかなと思われる2月下旬・・・。
昨年から、送っていただいているタマネギなのだが、今年も届けられた。
手紙には、「今回は、前年、じゃがいもを植えた畑で作りました。畑は既に抗酸化していたからか土もホロホロと軟らかく、雑草の生え方も少なく感じました。」と書かれてあった。
早速、葉は少し火を通して、ヌタ和えで・・・。
声:「酒が進む・・・。」
そして、家族に大好評のカキアゲ・・・。
声:「タマネギのジューシ-な甘さが口の中に・・・。」
更に、生タマネギ・・・。
勿論、水で晒さずそのままである・・・!
声:「フムフム・・・。」
昨年あれだけがっついて食べた末娘なのだが、流石に、まだ、早かったのか、「辛い。」の一言。
私には、十分、甘かったのだが・・・( ̄▽ ̄;)アハハ…
いやあ、今回も十分に堪能させていただいた・・・o(^-‘o)♪☆(o^-^)o~♪
そして、3月に入り、再度、送っていただいた。
これはオフィシャルにして良さそうなので、同梱されていたお便りを公開・・・!
今回も、カキアゲ、生タマネギは定番料理として作ったのだが・・・。
更に、遊んでみた。
連日、連夜のタマネギ祭り・・・!!
オニオングラタン・・・。
声:「タマネギとチーズがベストマッチ!!」
ノンオイルフライヤー版煎りタマネギ
声:「思っていたより中が生だったのだが、それはそれで美味い(笑)。」
タマネギのバターソテー
声:「ただただ、美味(うま)し・・・。」
タマネギのコンソメ仕立て
声:「甘っ!」
そして、極めつけがカレー・・・!
末娘と家内が春休みを利用して実家に帰っていた際、私の大好物のカレーを作ってみた。
ある実験をするため・・・(笑)
料理人の私は隠し味を結構入れるのだが、今回はその件は触れないが、普通の市販のタマネギで辛口カレーを作る・・・。
ハ〇ス〇ャ〇カレー(辛口)+メ〇ル〇ン〇カレー(辛口)
当然、普通にスパイスが効いて辛いのだろう・・・。
辛さについて、味覚障害の私には、判らないのだが・・・ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
私は、通常、家でカレーを食べる場合は、以前、ご紹介したコレを大量に投入する・・・( ̄▽ ̄;)
カレー完成後、北原さんのタマネギ3個をスライスしてレンジで温めカレーに投入・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
仕事から帰ってきたさほど辛いのが得意ではない長女が一言・・・!
長女:「これ甘口?」
してやったり・・・。
そして、実家から帰ってきた末娘にも食べさせてみた・・・。
末娘:「美味しい!」
辛口カレー vs 北原ファームのタマネギ
どうやら、北原ファームのタマネギの圧勝だった・・・(o・ω・o)ノ
北原ファームのタマネギは全国発送しているのでご注文の方は以下へ・・・。
北原ファーム
〒869-4813
熊本県八代郡氷川町若洲67
Tel&Fax:0965-52-7070