前回の続き・・・。
今回は、北原さんからの便りと、レシピを紹介しよう。
「北原さんちのれんこん」
おかげ様で皆様にレンコンをお届けできることを
とてもうれしく思っています。
我が家のレンコンは昔ながらの在来種「熊本あか根レンコン」です。
節が長く、土の中の深いところに育つので掘りづらい
ですが、独特の食感は一度食べたら忘れられない味と
皆様に喜ばれています。
特別栽培(無農薬無化学肥料)で心を込めて栽培いたしました。
煮物、揚げ物、汁物、蒸し物等いろいろの料理でお楽しみください。
※レンコンの保存方法・・・新聞紙に包んで冷蔵庫で保管してください。
〒684-4813
熊本県八代郡氷川町若洲67
北原 太 知美
電話・Fax:0965-52-7070
「北原さんちのおすすめレンコン料理」
【レンコンのキムチ揚げ(4人分)】
(材料)
・レンコン・・・500g
・てんぷら粉・・・1カップ
・キムチの素(液体)・・・大さじ4
※子供向けには焼き肉のたれを入れても良い。
・油
(作り方)
① レンコンは皮をむき5~6cmの縦切りスティックにする。
② ①を酢水につけアクを取り水気を切る。
③ てんぷら粉、キムチの素、水で衣を作り①につけ、油でからりと上げる。
【レンコンのハンバーグ(4人分)】
(材料)
・レンコン・・・250g
・合挽き肉・・・200g
・たまねぎ・・・小1個
・塩コショウ・・・少々
・ナツメグ・・・少々
・油・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★水・・・大さじ2
(作り方)
① ★印を混ぜ、合わせ調味料を作る。
② レンコンは薄切りを8枚取り両面に片栗粉をまぶす。
③ 残りの半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
④ たまねぎはみじん切りにしてレンジで2分半過熱して冷ます。
⑤ 挽き肉に塩コショウ、ナツメグを加え粘りが出るまでこねる。
レンコンをすりおろし、みじん切りたまねぎを入れて混ぜ、8等分してマルク成型する。
⑥ 薄切りのレンコンをのせてフライパンで両面焼き、合わせ調味料をよくからめる。
【レンコンのお焼き(4人分)】
(材料)
・レンコン・・・400g
・片栗粉・・・大さじ2
・油・・・少々
・醤油・・・大さじ1.5
・みりん・・・大さじ1.5
(作り方)
① レンコンは皮をむき、すりおろす。
② 軽く①を絞り片栗粉を混ぜ、丸く成型する。
③ フライパンに油を熱して②を両面こんがり焼く。
④ 最後に醤油・みりんを混ぜたたれをからめる。
【レンコンのステーキ】
(材料)
・レンコン・・・400g
・油・・・大さじ1
・薄口醤油・・・大さじ1
(作り方)
① レンコンはよく洗い皮つきのまま5mmの輪切りにし酢水につけあく抜きをする。
② 水けを切った①をフライパンに並べ入れ、じっくりと焼き、最後に醤油を回し入れる。
【レンコンのスープ(4人分)】
(材料)
・レンコン・・・400g
・生生姜・・・10g
・卵・・・1個
・中華スープの素・・・適宜
・水・・・3カップ
・塩コショウ・・・少々」
※青みにネギや三つ葉を加えてもいい。
※和風だしにしてもおいしいです。
(作り方)
① レンコンは皮をむき、酢水につけあく抜きをしてすりおろす。
② 水と中華スープの素を入れた鍋を温め千切りの生姜、すりおろしたレンコンと溶き卵を加える。
③ 塩コショウで愛を整える
【レンコンのサラダ(4人分)】
(材料)
・レンコン・・・400g
・ハム・・・4枚
・きゅうり・・・1本
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・マヨネーズ・・・大さじ4
(作り方)
① レンコンは皮をむき薄切りにしてさっとゆでる。
② きゅうりは薄切りにして塩少々を加えさっと混ぜる。
③ ①のレンコンと短冊に切ったハム、きゅうりを混ぜ、塩、コショウ、マヨネーズで味を調える。
気になる古代れんこんの価格は・・・。
正規品5キロ・・・3780円
正規品3キロ・・・2500円、
規格外5キロ・・・2700円(数量限定)
※消費税・送料別途
※同サイズの箱は二箱一口可
上記の連絡先にご注文下さい!!
このブログを書いている最中に毎床さんから電話が入った。
その話によると、自身の梨を沖縄のN先生に測定してもらうついでに、北原さんのレンコンも一緒に送ってみたらしい。
その結果・・・。
毎床さんの梨同様の最高レベルの評価を頂いたそうだ・・・( ̄ー ̄)ニヤリ