前回の続き・・・。
前回、各社出しているカレールウの牛脂使用・不使用を追っかけたが、第 ① 編で触れたように、油脂分が成分表示の TOP にあることが気になったので、これも追っかけてみる。
カレー一皿を作るのに必要な製品量に対しての脂質の割合を、栄養成分表示から算出した・・・。
ご自宅で使われている商品をチエックして欲しい・・・(笑)。
【ハウス食品】
バーモントカレー・・・35.9%
プライムバーモントカレー・・・13.2%
特定原材料7品目不使用 バーモントカレー・・・10%
ジャワカレー・・・41.8%
プライムジャワカレー・・・13.0%
こくまろカレー・・・36.9%
印度カレー・・・・40.1%
きわだちカレー・・・21.9%
ザ・ホテル・カレー・・・40.5%
ザ・カリー・・・23.6%
だしの匠カレー・・・39.0%
熟成コクデミカレー・・・36.0%
スパイス香るチキンマサラカレー・・・35.7%
海の幸カレー・・・41.0%
スープカリーの匠・・・21.0%
ベジタベルカレー38.0%
カフェカレ・・・20.0%
カレーうどんの素・・・15.3%
最も脂質が多く使われていたのは、ジャワカレーの 41.8% 。
最も脂質が少なかったのは、特定原材料7品目不使用 バーモントカレーの 10% 。
だしの匠カレーやら、ベジタブルカレーやらって、名前だけ見ると拘ってそうなのだが、共に脂質が 35% 超・・・( ̄へ ̄|||) ウーム
【 S&B 食品】
ゴールデンカレー・・・28.3%
プライムゴールデンカレー・・・35.5%
フォン・ド・ボー ディナーカレー・・・35.6%
とろけるカレー・・・28.9%
濃いとろけるカレー・・・29.7%
カレーの王子様・・・32.3%
カレーの王子さま 顆粒(アレルギー特定原材料等27品目不使用)・・・8.0%
スパイスリゾート ケララカレー・・・27.8%
スパイスリゾート キーマカレー・・・29.8%
スパイスリゾート グリーンカレー・・・47.5%
赤缶 カレーミックス・・・39.5%
和風カレー うどん用・・・30.0%
フライパンキッチン キーマカレーの素・・・55.8%
フライパンキッチン バターチキンカレーの素・・・56.1%
フライパンキッチン グリーンカレーの素・・・60.8%
おいしさギューッととけ込むカレー・・・28.0%
じっくり焙煎 全粒粉カレーフレーク・・・30.9%
ドライキーマカレー・・・20.3%
炒(チャー)カレー・・・13.0%
食通もうなる名店 キーマ風ドライカリー・・・9.6%
食通もうなる名店 バターチキンカレー・・・41.7%
最も脂質が多く使われていたのは、フライパンキッチン グリーンカレーの素の 60.8% 。
最も脂質が少なかったのは、カレーの王子さま 顆粒(アレルギー特定原材料等27品目不使用)の 8.0% 。
声:「子供には安心か・・・。」
フライパンキッチン グリーンカレーの素の 60.8% って、6 割強が脂・・・(||||▽||||)ヒエエエエ…
【グリコ】
プレミアム熟カレー・・・38.0%
ZEPPIN・・・37.9%
グリコの方に一言・・・。
原材料、栄養成分表示を HP 内に記載して・・・m(_ _)m
【エバラ食品】
横濱舶来亭 カレーフレーク・・・31.3%
【創健社】
植物素材の有機カレー・・・43.2%
マイルドカレー・・・36.6%
グルメカレー・・・40.7%
お米でつくった本格カレールウ・・・34.2%
【日本食品工業株式会社オンラインショップ・ひと粒】
カレールゥ・・・色々調べたが分からず???
【オオサワジャパン】
カレールウ・・・11.0%
【キャニオンスパイス】
こどものためのカレールウ。・・・20.8%
おとなのためのカレールウ。・・・43.2%
かぞくのためのカレールウ。・・・34.0%
プラチナ エクセレントカレールウ・・・32.8%
【コスモ食品株式会社】
コスモ直火焼き・・・26.3%
【自然食品オンラインショップ『風と光』】
奄美カレー・・・32.6%
ヴィーガンカレールゥ・・・34.3%
前回調べた全種類の脂質分を見てみてが・・・。
カレールーは、ほぼ脂だ!!!
前回、牛脂使用・不使用、添加物を考慮して、数種類をお勧めしたが、脂質分まで考慮すると、オーサワのカレールウだけなのかなぁ・・・?
でも、スーパーで売っているものに比べたら、価格が 3 倍近くする・・・。
前・中・後で終わろうと思ったのだが、色々、調べているうちに長くなってしまったので、次回へ続く・・・。