前回の続き・・・。
《アイスクリーム編》
誰もが夏になると、恋しくなる商品ではないだろうか?
声:「私は、年柄年中、食べているが・・・・(笑)。」
高速道路の SA では、旅行中の高齢者が笑い合いながら、ソフトクリームを食べる光景をよく目にする。
老若男女に愛されているだろうアイスクリーム・・・?
声:「私の勝手な思い込みかもしれないが・・・・ε=┏(; ̄▽ ̄)┛」
ただ、スーパーやコンビニでアイスクリームを買う時に成分表示を気にする人はいるだろうか?
その他の食材では、成分表示を見ている人を、時折見かけるのだが、アイス製品の売り場で成分表示を見ている人を目にした記憶はない・・・。
声:「私はほとんどの食材の成分表示・原産地をチェックする・・・・(σ*・∀・)σチェック」
アイスクリームに欠かせないものと言うと何だろう?
牛乳 卵
これは当然だろう??
そして、バニラ等の香料だろうか?
もし、これらが入っていなかったら、貴方はアイスクリームと認められるだろうか?
新発売・ランキング・プレゼント情報に関しての国内最大の食品クチコミサイト“もぐナビ”というサイトでアイスクリームのランキングを発表しているので参考にしよう!
2018 年 11 月 15 日に更新された“アイス・コンビニアイス”の各カテゴリで注目度の高い商品のランキングで、栄えある 1 位に輝いたのは・・・
ダダダダダダダ━━ヽ(゜∀゜)ノ━━ダダダダダダダ
明治 エッセルスーパーカップ ストロベリーチーズ
11 月 12 日に発売されたばかりである!
こんな CM に記憶は無いだろうか?
少年 A :「明治エッセルスーパーカップくんって、どこからが苗字でどこからが名前なの?」
スーパーカップくん:「・・・。」
(おもむろに黒板に書きだす)
“明治”・・・苗字
“エッセル”・・・ミドル
“スーパーカップ”・・・名前
少年 A :「ミ・・・、ミドルネーム!?」
少年 B :「かっけー!!」
この CM が気に入って、一時期このシリーズのバニラばかりを買っていた記憶がある・・・(笑)
声:「画像を見て気付いたが、超バニラだったんだ・・・笑)」
明治の売りとしては・・・。
「なめらかでコクのあるアイスを、チーズの濃厚さと爽やかな酸味が感じられるストロベリーチーズの味わいに仕上げました。使用したチーズ原料には、デザート作りで好まれるマスカルポーネチーズを新たに配合し、濃厚でクセのない味わいに仕上げています。また、いちご果肉を3%混ぜ込んでいますので、ストロベリーチーズアイスと、つぶつぶとした食感のいちご果肉のおいしい組み合わせをお楽しみいただけます。」
・・・ということらしいのだが?
成分表示を見てみよう!
【原材料名】水あめ、乳製品、植物油脂、砂糖、いちごソース、食塩、 寒天/乳化剤、酸味料、安定剤(増粘多糖類)、香料、アナトー色素、(一部に乳成分を含む)
声:「最も多い原材料名が水あめ・・・?それにしても色々入っているなあ・・・??」
続いて、商品概要を紐解いていこう!
【植物性脂肪分】9%
声:「植物性脂肪分・・・?」
【乳脂肪分】 0.4%
声:「え?乳脂肪分が、たったの 0.4% ??」
【無脂乳固形分】 6.5%
声:「ん?無脂乳固形分??脱脂粉乳のことか???」
【種類別名称】ラクトアイス
声:「ラ・・・ラ・・・ラ・・・ラクトアイス?アイスクリームじゃ無いのか~い!!!」
・・・と、引っ張ってきたが、現在、巷で人気ランキング 1 位の“明治 エッセルスーパーカップ ストロベリーチーズ”は、実は、アイスクリームではないのである!
もちろん、ストロベリーチーズ味だけではなく、全ての明治 エッセルスーパーカップシリーズがアイスクリームではないのである!
アイスクリーム類は、消費者庁及び公正取引委員会の認定する公正競争規約(※注 1 )に規制されているのである。
(※注 1 ) 「公正競争規約」とは、事実と異なったり、誇大な広告により消費者が不利益を被らないように、事業者間の公正な競争によって消費者の自主的・合理的な商品選択に役立つよう、各業界がいろいろな商品について消費者の意見を採り入れ、それぞれの実態に合った自主ルールを決め、消費者庁及び公正取引委員会が認定しているもの。
「アイスクリーム類及び氷菓の表示に関する公正競争規約」は、昭和 50 年に公正取引委員会に認定された業界の自主規約である。
以下のように分類されている。
1.種類別:アイスクリーム(乳固形分 15.0% 以上 うち乳脂肪分 8.0% 以上)
➡乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれている。
2.種類別:アイスミルク(乳固形分 10.0% 以上 うち乳脂肪分 3.0% 以上)
➡乳固形分と乳脂肪分はアイスクリームに比べて少なくないが、牛乳と同じくらいの乳成分を含んでいる。植物油脂が使われることもある。
3.種類別:ラクトアイス(乳固形分 3.0% 以上)
➡乳固形分は種類別アイスミルクよりさらに少なく、植物油脂が使われることもある。
4.種類別:氷菓(上記以外のもの)
➡乳固形分はほとんどなく、果汁などを凍らせたアイスキャンディーやかき氷などにあたる。
“もぐナビ”・・・アイス・コンビニアイス人気ランキングランキングに戻ってみよう!
2 位・・・ハーゲンダッツ マイスイート 紫イモのクレームブリュレ
3 位・・・ロッテ 雪見だいふく ほうじ茶
4 位・・・森永乳業 MOW スペシャル 十勝あずき
5 位・・・森永製菓 板チョコがおいしいアイス ティラミス
6 位・・・ハーゲンダッツ クリスピーサンド 赤い実はじけた 恋の味 マスカルポーネ&ベリー
7 位・・・ロッテ SWEETS SQUARE 濃く深くからみあうアイスザッハトルテ
8 位・・・グリコ ジャイアントコーン 大人のいちご
9 位・・・赤城乳業 ガツン、と 牛乳&みかんバー
➡アイスミルク
10 位・・・赤城乳業 フローズンスイーツ ガトーショコラ
アイスクリームの分類を知って以降・・・。
私が買うのは・・・。
明治 MOW Vanilla(バニラ)
ローソン限定 ロッテ Uchi Cafe’ SWEETS 濃厚ミルクワッフルコーン~ジャージー牛乳使用~
いや~たまらん・・・♬♬♪((美^~^味))♪♬♬
もちろん、アイスクリームである!
私は、成分表示を見て、ゴテゴテと何も入っていないアイスクリームを買いたいと思うだけである。
後の判断は貴方次第である!
次回へ・・・。