前回の続き・・・。
《梅干し & 漬物編③》
前回、一般的に梅干しと言われているものには、伝統的製法によって製造された“梅干”と、調味された“調味梅干”があるということをお伝えした。
では、スーパーで売られている梅干しはどうなっているのだろうか?
今回、まず、訪れたのは事務所の近くで一番大きい店舗である。
結構な品数がある。
◆くらしモア 紀州産南高梅 減塩 塩分 3%
【名 称】 調味梅干
【原材料名】 梅、漬け原材料(還元水飴、食塩、しそ液、果糖)、調味料、調味料(アミノ酸等)、酒精、トレハロース、野菜色素、V.B1、香料
【原料原産地名】 和歌山県(梅)
【賞味期限】 2019 年 5 月 22 日
◆くらしモア 紀州産南高梅 減塩 塩分 3% はちみつ梅
【名 称】 調味梅干
【原材料名】 梅、漬け原材料(還元水飴、果糖、蜂蜜、食塩)、酸味料、酒精、V.B1、香料
【原料原産地名】 和歌山県(梅)
【賞味期限】 2019 年 5 月 27 日
★紀州苑本舗 しそ浅梅 うす塩味 塩分 7%
【名 称】調味梅干
【原材料名】 梅、漬け原材料(還元水飴、食塩、しそ液)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精、野菜色素、V.B1、香料、甘味料(ステビア)
【原料原産地名】 中国(梅)
★紀州苑本舗 はちみつ梅 うす塩味 塩分 6%
【名 称】調味梅干
【原材料名】 梅、漬け原材料(還元水飴、食塩、蜂蜜)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精、V.B1、香料、甘味料(スクラロース)
【原料原産地名】 中国(梅)
【賞味期限】 2019 年 5 月 18 日
★ウメタ 紀州南高梅 しその香り 塩分 8%
【名 称】調味梅干
【原材料名】 梅、漬け原材料(高果糖液糖、醸造酢、はちみつ)、酸味料、ビタミンB1、香料、甘味料(スクラロース)
【原料原産地名】 紀州(梅)
【賞味期限】 2019 年 4 月 27 日
★ウメタ 紀州南高梅 はちみつ梅 塩分 4%
【名 称】調味梅干
【原材料名】 梅、漬け原材料(還元水飴、食塩、しそ液、発酵調味料、醸造酢、煮干しエキス、こんぶエキス)、野菜色素、ビタミンB1
【原料原産地名】 紀州(梅)
【賞味期限】 2019 年 5 月 9 日
★ウメタ おにぎり弁当梅 しそ味 塩分 8%
【名 称】調味梅干
【原材料名】 梅、漬け原材料(還元水飴、食塩、しそ、発酵調味料、醸造酢、煮干しエキス、こんぶエキス)、野菜色素、ビタミンB1
【原料原産地名】 中国(梅)
【賞味期限】 2019 年 4 月 6 日
★ウメタ かつお梅 塩分 8%
【名 称】調味梅干
【原材料名】 梅、しそ、鰹削り節、漬け原材料(ぶどう糖液、食塩)/、酒精、酸味料、調味料(アミノ酸等)、ビタミンB1、甘味料(ステビア)、赤色 102 号
【原料原産地名】 中国(梅)
【賞味期限】 2019 年 5 月 5 日
★神尾食品 国産こりこり小梅 塩分約 9%
【名 称】調味小梅漬
【原材料名】 小梅、漬け原材料〔食塩、醸造酢〕/甘味料(ソルビット)、調味料(アミノ酸等:大豆由来)、酒精、酸味料、赤色 102 号
【原料原産地名】 国産
【賞味期限】 2019 年 5 月 20 日
声:「ここまで、残念ながら、伝統的製法によって製造された“梅干”は無い・・・」
最後に登場するのは・・・。
ダダダダダダダ━━ヽ(゜∀゜)ノ━━ダダダダダダダ
★JA和歌山県産 保存料・着色料無添加 南高梅 しそ漬け 塩分 16%
【名称】 調味梅干
【原材料名】 梅、漬け原材料(食塩、しそ、醸造酢)
【原料原産地名】 和歌山県(梅)
【賞味期限】 2019 年 3 月 2 日
声:「塩分濃度 16% で、保存料・着色料無添加だから梅干しなのかと期待したんだが違うんだ・・・?」
漬け原材料(食塩、しそ、醸造酢)←これが違う要因なんだろうか?
まあ、他の製品に比べたら、梅干しっぽいんだけど、賞味期限が一番短いのは何故なんだろう???
序でに、駅前のスーパーにも足を延ばしてみた。
こちらの方が、梅干しの種類が豊富である。
その中でも、これは“梅干し”じゃないかと期待される商品を手に取ってみた。
★中田食品 梅干し田舎漬け 塩分 11%
【原材料名】 梅、漬け原材料〔食塩、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液)、たん白加水分解物(大豆を含む)、かつおエキス、酵母エキス)、しそ、醸造酢〕、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(ステビア)、酒精、V.B1、野菜色素
【原料原産地名】 和歌山県(梅)
【賞味期限】 2019 年 1 月 23 日
声:「期待外れだった・・・。」
もうひとつ見てみよう。
★ウメタ 田舎梅干し 塩分 10%
【原材料名】 梅、しそ、漬け原材料(還元水飴、食塩、しそ液、発酵調味料)、たんぱく加水分解物、/調味料(アミノ酸等)、野菜色素、ビタミンB1、甘味料(ステビア)
【原料原産地名】 中国(梅)
【賞味期限】 2019 年 4 月 17 日
声:「は~っ・・・。どうやら、街中のスーパーには“梅干し”は無いようだ・・・。」
次回へ・・・。