「真実の口」1,333 知らなければ気にならないのに、知ってしまうと気になる話⑲

前回の続き・・・。

《梅干し & 漬物編③》

前回、一般的に梅干しと言われているものには、伝統的製法によって製造された“梅干”と、調味された“調味梅干”があるということをお伝えした。

では、スーパーで売られている梅干しはどうなっているのだろうか?

今回、まず、訪れたのは事務所の近くで一番大きい店舗である。

結構な品数がある。

平和堂

◆くらしモア 紀州産南高梅 減塩 塩分 3%

くらしモア 紀州産南高梅 減塩 塩分 3% くらしモア 紀州産南高梅 減塩 塩分 3%

【名   称】 調味梅干

【原材料名】 梅、漬け原材料(還元水飴、食塩、しそ液、果糖)、調味料調味料(アミノ酸等)酒精トレハロース野菜色素V.B1香料

【原料原産地名】 和歌山県(梅)

【賞味期限】 2019 年 5 月 22 日

◆くらしモア 紀州産南高梅 減塩 塩分 3% はちみつ梅

くらしモア 紀州産南高梅 減塩 塩分 3% はちみつ梅うす塩味 塩分 6% くらしモア 紀州産南高梅 減塩 塩分 3% はちみつ梅 うす塩味 塩分 6%

【名   称】 調味梅干

【原材料名】 梅、漬け原材料(還元水飴、果糖、蜂蜜、食塩)、酸味料、酒精V.B1香料

【原料原産地名】 和歌山県(梅)

【賞味期限】 2019 年 5 月 27 日

★紀州苑本舗 しそ浅梅 うす塩味 塩分 7%

紀州苑本舗 しそ浅梅 うす塩味 塩分 7% 紀州苑本舗 しそ浅梅 うす塩味 塩分 7%

【名   称】調味梅干

【原材料名】 梅、漬け原材料(還元水飴、食塩、しそ液)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精野菜色素V.B1香料甘味料(ステビア)

【原料原産地名】 中国(梅)

★紀州苑本舗 はちみつ梅 うす塩味 塩分 6%

紀州苑本舗 はちみつ梅  紀州苑本舗 はちみつ梅 

【名   称】調味梅干

【原材料名】 梅、漬け原材料(還元水飴、食塩、蜂蜜)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精V.B1香料甘味料(スクラロース)

【原料原産地名】 中国(梅)

【賞味期限】 2019 年 5 月 18 日

★ウメタ 紀州南高梅 しその香り 塩分 8%

ウメタ 紀州南高梅 しその香り 塩分 8% ウメタ 紀州南高梅 しその香り 塩分 8%

【名   称】調味梅干

【原材料名】 梅、漬け原材料(高果糖液糖、醸造酢、はちみつ)、酸味料、ビタミンB1香料甘味料(スクラロース)

【原料原産地名】 紀州(梅)

【賞味期限】 2019 年 4 月 27 日

★ウメタ 紀州南高梅 はちみつ梅 塩分 4%

ウメタ 紀州南高梅 はちみつ梅 塩分 4% ウメタ 紀州南高梅 はちみつ梅 塩分 4%

【名   称】調味梅干

【原材料名】 梅、漬け原材料(還元水飴、食塩、しそ液、発酵調味料、醸造酢、煮干しエキスこんぶエキス)、野菜色素ビタミンB1

【原料原産地名】 紀州(梅)

【賞味期限】 2019 年 5 月 9 日

★ウメタ おにぎり弁当梅 しそ味 塩分 8%

★ウメタ おにぎり弁当梅 しそ味 塩分 8% ★ウメタ おにぎり弁当梅 しそ味 塩分 8%

【名   称】調味梅干

【原材料名】 梅、漬け原材料(還元水飴、食塩、しそ、発酵調味料、醸造酢、煮干しエキスこんぶエキス)、野菜色素ビタミンB1
【原料原産地名】 中国(梅)

【賞味期限】 2019 年 4 月 6 日

★ウメタ かつお梅 塩分 8%

ウメタ かつお梅 塩分 8% ウメタ かつお梅 塩分 8%

【名   称】調味梅干

【原材料名】 梅、しそ、鰹削り節、漬け原材料(ぶどう糖液、食塩)/、酒精、酸味料、調味料(アミノ酸等)ビタミンB1甘味料(ステビア)赤色 102 号

【原料原産地名】 中国(梅)

【賞味期限】 2019 年 5 月 5 日

★神尾食品 国産こりこり小梅 塩分約 9%

神尾食品 国産こりこり小梅 塩分約 9%

【名   称】調味小梅漬

【原材料名】 小梅、漬け原材料〔食塩、醸造酢〕/甘味料(ソルビット)調味料(アミノ酸等:大豆由来)、酒精、酸味料、赤色 102 号

【原料原産地名】 国産

【賞味期限】 2019 年 5 月 20 日

声:「ここまで、残念ながら、伝統的製法によって製造された“梅干”は無い・・・」

最後に登場するのは・・・。

ダダダダダダダ━━ヽ(゜∀゜)ノ━━ダダダダダダダ

★JA和歌山県産 保存料・着色料無添加 南高梅 しそ漬け 塩分 16%

JA和歌山県産 保存料・着色料無添加 南高梅 しそ漬け 塩分 16% JA和歌山県産 保存料・着色料無添加 南高梅 しそ漬け 塩分 16%

【名称】 調味梅干

【原材料名】 梅、漬け原材料(食塩、しそ、醸造酢)

【原料原産地名】 和歌山県(梅)

【賞味期限】 2019 年 3 月 2 日

声:「塩分濃度 16% で、保存料・着色料無添加だから梅干しなのかと期待したんだが違うんだ・・・?」

漬け原材料(食塩、しそ、醸造酢)←これが違う要因なんだろうか?

まあ、他の製品に比べたら、梅干しっぽいんだけど、賞味期限が一番短いのは何故なんだろう???

序でに、駅前のスーパーにも足を延ばしてみた。

こちらの方が、梅干しの種類が豊富である。

ライフ

その中でも、これは“梅干し”じゃないかと期待される商品を手に取ってみた。

★中田食品 梅干し田舎漬け 塩分 11%

中田食品 梅干し田舎漬け 塩分 11% 中田食品 梅干し田舎漬け 塩分 11%

【原材料名】 梅、漬け原材料〔食塩、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液)、たん白加水分解物(大豆を含む)、かつおエキス酵母エキス)、しそ、醸造酢〕、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(ステビア)酒精V.B1野菜色素

【原料原産地名】 和歌山県(梅)

【賞味期限】 2019 年 1 月 23 日

声:「期待外れだった・・・。」

もうひとつ見てみよう。

★ウメタ 田舎梅干し 塩分 10%

ウメタ 田舎梅干し 塩分 10%

【原材料名】 梅、しそ、漬け原材料(還元水飴、食塩、しそ液、発酵調味料)、たんぱく加水分解物、/調味料(アミノ酸等)野菜色素ビタミンB1甘味料(ステビア)

【原料原産地名】 中国(梅)

【賞味期限】 2019 年 4 月 17 日

声:「は~っ・・・。どうやら、街中のスーパーには“梅干し”は無いようだ・・・。」

次回へ・・・。