ちょっと一休み。
先々週、平成28年熊本地震発生から1年にあたる4/14~4/16にかけて熊本に行ってきた。
その際、当Blogでも再三取り上げさせて頂いている、八代郡の北原ファームに立ち寄った。
北原ご夫妻は、丁度、たまねぎの出荷に追われていたのだが、作業の手を止めない程度にお邪魔しながら、話をさせて頂いた。
その中で耳寄りな情報が得られたのでご紹介する。
北原ファームにたまねぎを注文したいのだが、5kg・10kgは多すぎるという方に朗報。
期間限定ではあるが、北原ファームのたまねぎを使ったドレッシングがあるというのだ。
福岡県八女市にて、生ドレッシング製造・販売専門会社として全国へ冷蔵ドレッシングを直送している“たまねぎ畑のドレッシング ハックルベリー”である。
ハックルベリー・・・?
子供の頃、ハックルベリー・フィンの冒険という物語を読んだ記憶があるが・・・??
トム・ソーヤーの冒険のスピン・オフみたいな・・・???
社名の由来は・・・。
「ハックルベリー」はアメリカ北西部、ロッキー山脈に自生する小粒の野生ブルーベリーなどをまとめた総称らしく、風雪に耐えて、強く生きていく植物からとったらしい。
たまねぎ畑のドレッシングはこうして誕生したらしい・・・。
ホテル・レストランのサラダはなぜ美味しいのでしょうか?
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それは、毎日調理スタッフが生の素材(たまねぎ・にんにく)をふんだんに使って作っている生のドレッシングがかけてあるからではないでしょうか?
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生ドレッシングだから、冷蔵保存が必要になりますが、美味しいドレッシングはきっと、 ご家庭でも喜ばれるはずだ!
そのため、「現在、全国店舗販売は、温度管理が難しいため、しておりません。全国通信販売のみとなっております。ご家庭の冷蔵庫で保存していただければ、いつでも美味しく食べられます。」ということらしい。
☆賞味期限(美味しく食べられる期限)
冷蔵保存・・・製造日より1か月
冷凍保存・・・製造日より3か月(長期保存の場合)
※解凍は冷蔵庫内自然解凍で、解凍後は一か月以内にお召し上がり下さい。
☆生ドレッシングの特性
①生のたまねぎ、生のにんにくを使用いたしております。
・生のたまねぎ、にんにくは水分を含みます。
・この水分は、時間経過で、少しずつ酸化していきます。
・酸化すれば、風味、味が少しずつ変わっていきます。
②この酸化を遅らせるのが、冷蔵です。冷凍すれば、完全に酸化は止まります。
③風味、味、生菌、データー試験より賞味期限は設定いたしております。
・冷蔵2か月以内では、味、風味、生菌の変化はございませんが、いろんな保存状態を想定して、賞味期限表示は、一か月として おります。
・・・と、HP上には書かれているのだが、北原ファームのたまねぎは酸化しない( ̄ー ̄)ニヤリ
種類は3種類
◆たまねぎ畑のドレッシング
・肉や魚の臭みを消し、うまみを引き出します。
・たまねぎの特性を最大限に生かした万能生ドレです。
◆たまねぎ畑の胡麻ドレッシング
・肉料理や和風料理にぴったりです。
・胡麻の風味が生きています。
◆たまねぎ畑のレモンドレッシング
・野菜とフルーツ本来のうまみをグーンと引き出します。
サイズと価格は・・・。
お試しサイズ(220ml)・・・340円(税込)
レギュラーサイズ(280ml)・・・432円(税込)
お徳用サイズ(500ml)・・・712円(税込)
ただし、注文は、お試しサイズは4本から、レギュラーサイズは3本から、お徳用サイズは2本からとなっている・・・。
その他にも、組み合わせ自由のギフトセットがあるので、HPへGO!
たまねぎ畑のドレッシング
有限会社 ハックルベリー
〒834-0065福岡県八女市亀甲100-36
フリーダイヤル:0120-30-4074
Tel:0943-24-4074
Fax:0943-23-4762
HP:http://huckle-b.sakura.ne.jp/
e-mail:huckle-b@violin.ocn.ne.jp
因みに、我が家の6歳児は私の影響でマヨラーでドレッシングは嫌いなのだが、このドレッシングだと酸っぱくないtと好評だった。
北原ファームのたまねぎが収穫できる間だけの限定なので、是非、今のうちにご賞味あれ!!